Waldhonig
Bei uns finden Sie Waldhonig aus dem Piemont in Italien, mit einer fast schwarzen Färbung.
Im Piemont, dort wo die südlichen Alpen langsam herabfallen, ist die Gegend von hervorragenden Kirschen und Weinen. Aber auch sehr bekannt ist die milde, mediterrane Gegend für seinen erstklassigen Honig.
Für den Waldhonig sammeln die Bienen nicht den Nektar der Blüten, sondern den Honigtau.
Honigtauhonig ist der Oberbegriff für alle Wald- und Blatthonige. Insekten, die an den Blättern oder Tannennadeln den Siebröhren Saft saugen, hinterlassen dort oft kleine, dem Tau ähnliche, zuckerhaltige Tröpfchen. Die Bienen sammeln diesen süßen Pflanzensaft und bereiten daraus einen dunklen, mineralstoffhaltigen Honig.
Mit seiner dunkelbraunen, fast schwarzen Färbung und seiner zähflüssigen Konsitenz ist er der wohl bekannteste Honigtau Honig.
Waldhonig eignet sich auch hervorragend zum Verfeinern von Kuchenteig und sehr lecker auch in einem Salatdressing.
Nährwertangaben je 100g: Brennwert kJ/kcal 1331/313, Fett<0,5g, davon gesättigte Fettsäuren <0,1g, Kohlenhydrate 78,0g,davon Zucker 78,0g,Eiweiß 0,4g,Salz 0.02g