Akazienhonig: Der König unter den Honigsorten
Besonders wegen seines milden Aromas und seiner vielseitigen Anwendbarkeit in der Küche geschätzt, gehört Akazienhonig zu den beliebtesten Honigsorten in Deutschland. Doch während der in Mitteleuropa hergestellte Akazienhonig aus der Robinie gewonnen wird, auch Falsche Akazie oder Scheinakazie (robinia pseudoacacia) genannt, verdankt der aus Südosteuropa stammende Honig dieser Sorte seine unübertrefflichen Eigenschaften der Anfang des 18. Jahrhunderts als Parkbaum aus Nordamerika eingeführten Akazie.
Der im Mai blühende Akazienbaum ist eine ausgezeichnete Bienentrachtpflanze, die in Ungarn sehr häufig anzutreffen ist. Duftende Akazienwälder und -haine bieten Jahr für Jahr einer großen Anzahl an Bienenvölkern die notwendige Grundlage, um Akazienhonig herzustellen. Die weißen, manchmal auch zart-rosa gefärbten, in Trauben angeordneten Blüten sondern besonders viel Nektar ab und ergeben nach der emsigen Nektarernte der Bienen den König unter den Honigsorten: den Akazienhonig.
Akazienhonig: köstliche Delikatesse aus Ungarn
Hält man ein Glas Akazienhonig gegen das Licht, glitzert der Inhalt beinahe durchsichtig in hellen Gelbtönen und überrascht in einigen Fällen sogar mit einem leicht grünlichen Schimmer. Im Gegensatz zum kräftigen Waldhonig oder dem cremigen Rapshonig, ist der Akazienhonig von auffallend flüssiger Konsistenz. Diese Eigenschaft ist auf seinen außergewöhnlich hohen Fruchtzuckeranteil (60-80%) zurück zu führen, der sich zu fast gleichen Teilen aus Fructose und Glucose zusammensetzt und die Kristalisierung des Honigs über Monate verhindert.
Akazienhonig eignet sich dank seines geringen Anteils an Traubenzucker hervorragend zum Süßen der unterschiedlichsten Speisen und Getränke, da der ursprüngliche Geschmack der Zutaten danach unverfälscht beibehalten und sogar hervorgehoben wird. Von Dressings und Vinaigrettes für Obst- oder Gemüsesalate, über Backwaren und Kleingebäck bis zu herzhaften Fleischgerichten: der Gebrauch von Akazienhonig als Süßstoff verleiht vielen kulinarischen Spezialitäten eine besondere Note und trägt zu Kreativität beim Kochen bei.
Spuren dieses besonderen Honigs finden sich dabei in so unterschiedlichen Rezepten wie Schweinelende, feinem Champagnerkraut, Enten Curry oder Frikadellen in Estragon Senfsauce. Die Inspiration in der Küche ist auch beim Zubereiten von Desserts wie Erdbeer-Tiramisu, gebackene Bananen oder Beeren Dessert fast grenzenlos. Akazienhonig bietet individuelle kulinarische Erlebnisse und verhilft zu ansprechenden Alternativen beim gemeinsamen Essen mit der Familie oder Freunden.
Akazienhonig entfaltet vor allem mit Wärme seinen außerordentlich mildes Aroma. Stellt man ein Glas dieser Honigsorte auf den Frühstückstisch, findet er bei einem Becher warmer Milch, einer Tasse Tee oder einem kräftigen Kaffee den richtigen Einsatz, ist darüber hinaus auch mit Müsli, als Brotaufstrich, oder mit Joghurt ein besonderer Genuss. Die flüssige Konsistenz vereinfacht dabei die genaue Dosierung und erleichtert eine einladende Präsentation, sei es im Glas mit attraktivem Honiglöffel oder in der praktischen Honigkanne.
Synergie der Natur zugunsten der Gesundheit
Wie auch andere Honigsorten, ist Akazienhonig wegen seiner gesundheitsfördernden Merkmale und Heileigenschaften beliebt. Die tonangebenden Bestandteile des Honigs sind Traubenzucker und Fruchtzucker, beides Einfachzucker, die vom menschlichen Körper direkt aufgenommen werden können. Diese Energiespender par excellence begüngstigen gemeinsam mit wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen, sowie geringe Mengen von Vitamin C und Vitamine der B-Gruppe, eine erhöhte körperliche und geistige Leistung beim Menschen auf natürliche Weise und fördern den Energiestoffwechsel.
Zwei Komponente des Honigs sind besonders hervorzuheben: Die Inhibine und das Seretonin.
Bei den Inhibinen handelt es sich um Stoffe, die Bakterien abtöten oder deren Wachstum behindern und auf deren Grundlage sich die positive Wirkung von Honig bei der Bekämpfung und zur Vorbeugung von Verdauungstörungen, Bronchialbeschwerden, Husten und Erkältungskrankheiten, sowie deren blutreinigende Eigenschaften und erklärt. Seretonin ist eine hormonähnliche Substanz, die die Konzentrationsfähigheit und eine positive Stimmung im Menschen fördert und somit zum allgemeinen Wohlbefinden beiträgt.
Mit täglich zwei Esslöffel Akazienhonig zum Frühstück hält man sich fit und verringert nicht zuletzt die Lust auf ungesund süßes Naschen zwischen den Mahlzeiten.
Nährwertangaben je 100g: Brennwert kJ/kcal 1284/302, Fett<0,5g, davon gesättigte Fettsäuren <0,1g, Kohlenhydrate 75,0g, davon Zucker 75,0g, Eiweiß 0,4g, Salz 0.01g