Honig ist ein von Honigbienen
erzeugtes Lebensmittel, das von Imkern gewonnen wird. Es ist das
älteste Süßmittel überhaupt. In
vielen Kulturen wird Honig seit jeher geschätzt und spielt in
der Naturheilkunde eine besondere Rolle. Je nach Honigsorte kann die
Zusammensetzung der etwa 200 verschiedenen Inhaltstoffen
höchst unterschiedlich sein. Eine edle und besondere
Honigspezialität ist der italienische Kastanienhonig aus den
inneren Hügeln vor dem Apennin in der Toskana. Diese
historische Landschaft und bedeutende Kulturlandschaft in der Mitte
Italiens ist auch bekannt durch ihre vielen Pinien,
Olivenbäume, Säulenzypressen und Weinreben. Schon vor
fünf hundert Jahren standen die Bienenkörbe in den
gleichen Tälern wie heute. Hier in der Lunigiana, einer
Landschaft, die einem tropischen Regenwald gleicht, summen die Bienen
nach Akazien und Kastanienblüten. Mitten in dieser
toskanischen sauberen und unverschmutzten Hügellandschaft wird
dieser einmalige Honig produziert. Honig besteht aus Einfachzuckern wie
Glucose und Fructose. Sie bestimmen neben der Weiterverarbeitung und
der Lagerung auch seine Konsistenz.
Kastanienhonig als unverwechselbare und edle Gaumenfreude
Der italienische Kastanienhonig hat einen höheren Anteil an
Fructose. Er bleibt daher lange flüssig und zeichnet sich
durch seinen sehr aromatischen, kräftigen und leicht herben
Geschmack aus. Der Geschmack rührt vom Honigtau der
Blätter und dem Nektar der Kastanienblüten. Seine
Farbe ist rötlich bis dunkelbraun. Ähnlich einem
dunklen Bernstein. Er riecht sehr intensiv und sein Charakter erinnert
an Tannine. Jene pflanzlichen Gerbstoffe, die als wichtigste
Bestandteile eines Weines, vor allem die des Rotweines gelten. Der
italienische Kastanienhonig ist für jeden Kenner und
Genießer eine lukullische Raffinesse der feinen
Küche. Besonders eignet er sich zum Verfeinern von
Süßspeisen, als Dip von Gerichten mit Maronen,
für gehaltvolle Dressings und zum Glasieren von Braten. Auch
zum Schafskäse und ecorino stagionato stellt er eine
fantastische Ergänzung dar.
Italienischer Kastanienhonig als I-Tüpfelchen
Für hoch dekorierte Gourmet Köche ist der
italienische Kastanienhonig ein edles Kochaccessoire und wird zum
Zubereiten kulinarischer Delikatessen von allen hoch
geschätzt. Die individuellen Ideen für Koch-
Kreationen mit Kastanienhonig sind nicht nur für
Profi-Köche schier endlos. Ein optisch und geschmacklicher
Feingenuss sind grob gehackte Wallnusskerne die mit Öl und
Zucker zusammen erhitzt werden, bis hellbrauner Karamell entstanden
ist. Auf einer geölten Alufolie die Nüsse dazugeben
und auskühlen lassen. Die karamellisierten Nüsse mit
Lavendelzweigen anrichten und zum Ziegenkäse den Honig
servieren. Beim Essen der Nüsse wird der Honig vorsichtig auf
den Käse geträufelt. Eine kleine, aber perfekte
Gaumenfreude die weniger als 20 Minuten Zeit in Anspruch nimmt. Eine
etwas längere Zubereitungszeit, aber auch für
Freizeitköche eine Leichtigkeit ist der gebackene Lachs mit
Kastanienhonig in Senf Beize. Senf und Honig werden mit einander
verrührt, auf dem Lachs verteilt und 30 Minuten mariniert. Den
Lachs circa 8 Minuten im Backofen grillen lassen bis die Beize
karamellisiert. Danach den heißen Lachs in Tranchen zu einem
leckeren Gurkensalat dazu geben und servieren. Auch hier liegt die
Zubereitungszeit nicht viel höher. Ob zum Lauwarmen
Kürbissalat mit Rauke, Basilikum und Ziegenkäse, zum
Provenzalischen Knoblauchhuhn oder zum Vollkorn-Kekskuchen mit
Mascarpone und Himbeeren, mit edlem und gesundem Kastanienhonig wird
jede Speise zu einem Erlebnis.
Italienischer Kastanienhonig - Das ist erlesene Gesundheit aus der
Natur.