Honig ist ein von Honigbienen erzeugtes Lebensmittel, das von Imkern gewonnen wird. Es ist das älteste Süßmittel überhaupt. In vielen Kulturen wird Honig seit jeher geschätzt und spielt in der Naturheilkunde eine besondere Rolle. Je nach Honigsorte kann die Zusammensetzung der etwa 200 verschiedenen Inhaltstoffen höchst unterschiedlich sein. Eine edle und besondere Honigspezialität ist der Edelkastanienhonig aus den inneren Hügeln vor dem Apennin in der Toskana. Diese historische Landschaft und bedeutende Kulturlandschaft in der Mitte Italiens ist auch bekannt durch ihre vielen Pinien, Olivenbäume, Säulenzypressen und Weinreben. Schon vor fünf hundert Jahren standen die Bienenkörbe in den gleichen Tälern wie heute. Hier in der Lunigiana, einer Landschaft, die einem tropischen Regenwald gleicht, summen die Bienen nach Akazien und Kastanienblüten. Mitten in dieser toskanischen sauberen und unverschmutzten Hügellandschaft wird dieser einmalige Honig produziert. Honig besteht aus Einfachzuckern wie Glucose und Fructose. Sie bestimmen neben der Weiterverarbeitung und der Lagerung auch seine Konsistenz.
Edelkastanienhonig als unverwechselbare und edle Gaumenfreude
Der Edelkastanienhonig hat einen höheren Anteil an Fructose. Er bleibt daher lange flüssig und zeichnet sich durch seinen sehr aromatischen, kräftigen und leicht herben Geschmack aus. Der Geschmack rührt vom Honigtau der Blätter und dem Nektar der Kastanienblüten. Seine Farbe ist rötlich bis dunkelbraun. Ähnlich einem dunklen Bernstein. Er riecht sehr intensiv und sein Charakter erinnert an Tannine. Jene pflanzlichen Gerbstoffe, die als wichtigste Bestandteile eines Weines, vor allem die des Rotweines gelten. Der Edelkastanienhonig ist für jeden Kenner und Genießer eine lukullische Raffinesse der feinen Küche. Besonders eignet er sich zum Verfeinern von Süßspeisen, als Dip von Gerichten mit Maronen, für gehaltvolle Dressings und zum Glasieren von Braten. Auch zum Schafskäse und ecorino stagionato stellt er eine fantastische Ergänzung dar.
Edel-Kastanienhonig als I-Tüpfelchen
Für hoch dekorierte Gourmet Köche ist der Kastanienhonig ein edles Kochaccessoire und wird zum Zubereiten kulinarischer Delikatessen von allen hoch geschätzt. Die individuellen Ideen für Koch- Kreationen mit Kastanienhonig sind nicht nur für Profi-Köche schier endlos. Ein optisch und geschmacklicher Feingenuss sind grob gehackte Wallnusskerne die mit Öl und Zucker zusammen erhitzt werden, bis hellbrauner Karamell entstanden ist. Auf einer geölten Alufolie die Nüsse dazugeben und auskühlen lassen. Die karamellisierten Nüsse mit Lavendelzweigen anrichten und zum Ziegenkäse den Honig servieren. Beim Essen der Nüsse wird der Honig vorsichtig auf den Käse geträufelt. Eine kleine, aber perfekte Gaumenfreude die weniger als 20 Minuten Zeit in Anspruch nimmt. Eine etwas längere Zubereitungszeit, aber auch für Freizeitköche eine Leichtigkeit ist der gebackene Lachs mit Kastanienhonig in Senf Beize. Senf und Honig werden mit einander verrührt, auf dem Lachs verteilt und 30 Minuten mariniert. Den Lachs circa 8 Minuten im Backofen grillen lassen bis die Beize karamellisiert. Danach den heißen Lachs in Tranchen zu einem leckeren Gurkensalat dazu geben und servieren. Auch hier liegt die Zubereitungszeit nicht viel höher. Ob zum Lauwarmen Kürbissalat mit Rauke, Basilikum und Ziegenkäse, zum Provenzalischen Knoblauchhuhn oder zum Vollkorn-Kekskuchen mit Mascarpone und Himbeeren, mit edlem und gesundem Kastanienhonig wird jede Speise zu einem Erlebnis.
Edelkastanienhonig - Das ist erlesene Gesundheit aus der Natur.